Правила форумаДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ - ПРОДАЖА ЩЕНКОВ РЕГИСТРАЦИЯ НА ФОРУМЕПомощь в размещении фотографий



АвторСообщение
KONIGIN





Сообщение: 85
Порода: вельштерьер, фокстерьер жесткошёрстный
Зарегистрирован: 01.07.09
Откуда: Украина, Черновцы
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.09 23:10. Заголовок: Фокстерьер - английский джентельмен (продолжение 6)


Любители фоксиков гладких и жёстких -


предлагаю делиться впечатлениями от общения с нашими любимцами!


Лучше фокса может быть только питомник фоксов Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 277 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]


Турандот



Сообщение: 346
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 21:41. Заголовок: gellmari пишет: Род..


gellmari пишет:

 цитата:
Родная , а ты это о чем ?

Вот и я не поняла

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 347
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 22:01. Заголовок: Фоксомонстр-рыhttp:/..


Фоксомонстр-ры

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
gellmari
постоянный участник




Сообщение: 2088
Порода: керри-блю-терьер
Зарегистрирован: 18.10.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 30.11.13 за нарушение правила 9.21. Модератор
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 22:13. Заголовок: Турандот Страшное ..


Турандот

Страшное видео - вот это действительно ужасъ

Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 348
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 22:32. Заголовок: gellmari пишет: вот..


gellmari пишет:

 цитата:
вот это действительно ужасъ

Забыла пердупердить-НЕ СМОТРЕТЬ НА НОЧЬ<\/u><\/a>

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 349
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 22:50. Заголовок: Bass пишет: Гульнём..


Bass пишет:

 цитата:
Гульнём?

Во сколько?, где?, когда?<\/u><\/a>

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
gellmari
постоянный участник




Сообщение: 2089
Порода: керри-блю-терьер
Зарегистрирован: 18.10.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 30.11.13 за нарушение правила 9.21. Модератор
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 23:14. Заголовок: Bass пишет: Гульн..


Bass пишет:

 цитата:

Гульнём?



Турандот пишет:

 цитата:
Во сколько?, где?, когда?



Поддерживаю !

"Где "- известно , "Когда "- почти известно , "Во сколько "- абсолютно неизвестно .

Fox-Brush- озвучь время , пожалуйста !




Спасибо: 1 
Профиль
Турандот



Сообщение: 351
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.10 23:17. Заголовок: gellmari пишет: ..


gellmari пишет:

 цитата:
"Где "- известно , "Когда "- почти известно ,

я догадываюсь,но точно не известно

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 354
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 00:57. Заголовок: Дававйте вспомним, з..


Дававйте вспомним, зачем мы здесь

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Fox-Brush
постоянный участник




Сообщение: 376
Порода: фокстерьер ж/ш
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!за фото без превью. Модератор.16.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 04:26. Заголовок: Турандот Замечательн..


Турандот Замечательная видюшка про собак! Очень добрая и душевная!

"У Бога добавки не просят!"
С .Довлатов
Пути Господни неисповедимы... пока не пройдены
Спасибо: 0 
Профиль
Танюшка-манюшка





Сообщение: 286
Порода: фокстерьер жесткошерстный
Зарегистрирован: 16.03.09
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 11:04. Заголовок: Bass С Днем Рождень..


Bass
С Днем Рожденья!!! Прости, что с опозданием (мы на даче "прохлаждались") Присоединяемся ко всем пожеланиям, девочки очень здорово тебе нажелали, пускай всё исполнится!!!

<\/u><\/a><\/u><\/a>


Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 356
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 11:32. Заголовок: Fox-Brush пишет: З..


Fox-Brush пишет:

 цитата:
Замечательная видюшка про собак!


А как тебе Бася с великом

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Fox-Brush
постоянный участник




Сообщение: 377
Порода: фокстерьер ж/ш
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!за фото без превью. Модератор.16.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 11:37. Заголовок: Турандот пишет: А к..


Турандот пишет:

 цитата:
А как тебе Бася с великом


А я еще думала, Бася это или нет. Дурында дурындой!

"У Бога добавки не просят!"
С .Довлатов
Пути Господни неисповедимы... пока не пройдены
Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 357
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 11:38. Заголовок: Fox-Brush пишет: Ду..


Fox-Brush пишет:

 цитата:
Дурында дурындой!

100%

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Fox-Brush
постоянный участник




Сообщение: 378
Порода: фокстерьер ж/ш
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!за фото без превью. Модератор.16.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 14:52. Заголовок: Девочки, вы там еще ..

"У Бога добавки не просят!"
С .Довлатов
Пути Господни неисповедимы... пока не пройдены
Спасибо: 0 
Профиль
gellmari
постоянный участник




Сообщение: 2098
Порода: керри-блю-терьер
Зарегистрирован: 18.10.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 30.11.13 за нарушение правила 9.21. Модератор
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 15:03. Заголовок: Fox-Brush http:/..


Fox-Brush

А тебя , что- затопило уже ?

На градуснике сейчас + 35 в тени - прохладно , однако - обещали + 37

Спасибо: 0 
Профиль
Fox-Brush
постоянный участник




Сообщение: 380
Порода: фокстерьер ж/ш
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!за фото без превью. Модератор.16.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 15:05. Заголовок: Ага, прохладно!Разме..


Ага, прохладно!Размечталась!
Для поднятия настроения:
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>




"У Бога добавки не просят!"
С .Довлатов
Пути Господни неисповедимы... пока не пройдены
Спасибо: 0 
Профиль
gellmari
постоянный участник




Сообщение: 2099
Порода: керри-блю-терьер
Зарегистрирован: 18.10.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 30.11.13 за нарушение правила 9.21. Модератор
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 15:09. Заголовок: Fox-Brush http://..


Fox-Brush




Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 359
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 15:12. Заголовок: Fox-Brush http://s4...


Fox-Brush <\/u><\/a>

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Fox-Brush
постоянный участник




Сообщение: 381
Порода: фокстерьер ж/ш
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!за фото без превью. Модератор.16.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 15:20. Заголовок: http://s006.radikal...

"У Бога добавки не просят!"
С .Довлатов
Пути Господни неисповедимы... пока не пройдены
Спасибо: 0 
Профиль
Танюшка-манюшка





Сообщение: 287
Порода: фокстерьер жесткошерстный
Зарегистрирован: 16.03.09
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 15:38. Заголовок: Турандот Видео с Ту..


Турандот
Видео с Турандотиной суперское Это же надо так на педальку от велика реагировать
Fox-Brush пишет:

 цитата:
Сегодня самый пик солнечной активности!


А завтра?

Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 360
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 15:56. Заголовок: Танюшка-манюшка пише..


Танюшка-манюшка пишет:

 цитата:
Это же надо так на педальку от велика реагировать


Так велик пол-года стоял и никакой реакции,а на этот раз "климонуло" Шиза прошла и опять никакой реакции.


Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Bass





Сообщение: 319
Порода: Wire Foxterrier
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.10 21:40. Заголовок: Танюшка-манюшка, спа..


Танюшка-манюшка, спасибо, дорогая
Турандот, классно мася развлекается! А мой на даче - за сойками охотится, аж на деревья залазит
Fox-Brush, подняла настроение, пасиб .


Спасибо: 0 
Профиль
Bass





Сообщение: 320
Порода: Wire Foxterrier
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 10:00. Заголовок: gellmari, спрашивала..


gellmari, спрашивала


 цитата:
Как помочь домашним животным пережить летний зной

11:05 / 15.07.2010

По мнению этологов, в жару необходимо «посадить» животных на диету


Домашние животные, как и люди, сейчас страдают от жары и вполне могут получить солнечный удар. По мнению этологов, в жару лучше ограничить кормление животных, не соблазняя чем - то вкусненьким и перевести их на молочнокислую диету. Следить, чтобы животное не попадало под прямые солнечные лучи, не запирать четвероногих в непроветриваемых помещениях и в первую очередь – салонах автомобилей. Час, проведенный в раскаленной машине, может оказаться фатальными для питомца.

Смачивайте мокрыми ладонями голову, внешнюю сторону ушей, избегая попадания воды в слуховой проход, протрите подушечки лап и нос питомца, таким же образом желательно увлажнять их шерсть, но при этом следить, чтобы домашний любимец не оказывался на сквозняке. Особенно это касается кошек. Обязательно следите за наличием в мисочке питьевой воды. Если замечаете, что кот высунул, словно собака, язык и так же дышит, постарайтесь вынести его на свежий воздух, животному очень жарко.

И ещё одна важная деталь: внимательно следите за своими питомцами, если они отправляются на балкон или открытое окно. Кошка может сорваться вниз с форточки или козырька окна, а если балкон не застеклён, то отправиться гулять по перилам. Хоть и считается, что у кошки девять жизней и падает она на все четыре лапы, но рисковать жизнью животного не стоит. Форточки и фрамуги лучше затянуть сетками – заодно е налетят комары и тополиная моль, которой в столице развелось видимо-невидимо. Если же животное любит поваляться на полу на солнечных лучах, лучше проследите, чтобы заснув, питомец не получил тепловой удар.

«Багнет»



Спасибо: 0 
Профиль
Wonder





Сообщение: 13
Порода: немецкая овчарка, фокстерьер
Зарегистрирован: 28.06.10
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 10:06. Заголовок: Ура! мы наконец-то в..


Ура! мы наконец-то вернулись домой можно посидеть за компьютером.

Турандот, классоне видео, очень повеселило

А еще с низким поклоном прошу помочь в таком вопросе: родители подобрали песика, достаточно воспитанного и знающего пару команд, у меня есть мааааленькая надежда, что собачка породистая и ее можно пристроить, потому как количество подобранных и подброшенных сирых и обездоленных собачек у моих родителей уже начинает пугать . Куда можно выложить фотки, чтоб понять шо воно такэ?

Спасибо: 0 
Профиль
gellmari
постоянный участник




Сообщение: 2106
Порода: керри-блю-терьер
Зарегистрирован: 18.10.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 30.11.13 за нарушение правила 9.21. Модератор
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 11:10. Заголовок: Wonder Пару мален..


Wonder

Пару маленьких фоток и сюда можно выложить - для проведения экспертизы - а фдрух енто фокс ?

Спасибо: 0 
Профиль
gellmari
постоянный участник




Сообщение: 2107
Порода: керри-блю-терьер
Зарегистрирован: 18.10.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 30.11.13 за нарушение правила 9.21. Модератор
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 11:13. Заголовок: Bass Спасибки ! h..


Bass

Спасибки !

Спасибо: 0 
Профиль
Foksa
постоянный участник




Сообщение: 143
Порода: фокстерьер жесткошерстный, лайка западносибирская
Зарегистрирован: 11.01.10
Откуда: Украина, Запорожье
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 15:06. Заголовок: Bass Саша, с опоздан..


Bass
Саша, с опозданием, но все же, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Не покажешь зубы - будешь слыть травоядным!!!

Тайно причинять муки своим завистникам - это быть в хорошем настроении

Desipere in loco
Спасибо: 0 
Профиль
Bass





Сообщение: 321
Порода: Wire Foxterrier
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 15:56. Заголовок: Foksa, спасибо http..


Foksa, спасибо
Как твоя девчушка? Обжилась уже?

Спасибо: 0 
Профиль
Fox-Brush
постоянный участник




Сообщение: 384
Порода: фокстерьер ж/ш
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!за фото без превью. Модератор.16.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 20:17. Заголовок: Народ, не поленитесь..


Народ, не поленитесь, прочтите рассказ Татьяны Толстой"Золотой век".Обалдеете от того, как раньше господа питались!От изобилия одних только названий в глазах рябит!Сразу представляю тучных, дородных барынь и баринов в испарине и с неизменной отрыжкой !

"ЗОЛОТОЙ ВЕК"

Всем русским известна знаменитая ленинская фраза: «Каждая кухарка должна уметь управлять государством». Интересно, что он, ни разу в жизни не сваривший себе крутого яйца, мог знать о кухарках?..

А между тем в России была женщина, чьему умению управлять своим маленьким государством Ленин мог бы позавидовать.

…В 1861 году молодая русская провинциальная домохозяйка Елена Молоховец, умевшая вкусно готовить, опубликовала сборник из 1500 кулинарных рецептов. Казалось бы – подумаешь, событие! Прежде всего, это была далеко не первая и, уж конечно, не последняя кулинарная книга в России. А кроме того, 1861 год – год освобождения крестьян от более чем трехсотлетней крепостной зависимости, эпоха бурных преобразований русского общества, либеральных реформ и надежд. В это время как раз набирало силу движение за освобождение женщин от традиционной домашней зависимости, и тысячи молодых девушек рвались из своих патриархальных домов на свободу, мечтая об университетской скамье, а не о поварешке. Но именно этой книге, вышедшей в самый, казалось бы, неподходящий момент, почему-то было суждено мгновенно приобрести неслыханную популярность и пережить десятилетия. Разрастаясь и усложняясь, книга выдержала десятки изданий, дожила, вместе со своим автором, до революции 1917 года, разошлась в 250 000 копиях, и последние издания содержат уже около 4500 рецептов, не считая сведений и советов по постройке дома, устройству кухни, распорядку дня, науки ведения хозяйства и приема гостей, а также планирования обедов постных и скоромных, ежедневных и праздничных, для слуг и для хозяев, с приблизительной сметой расходов для всех случаев. (Одних только скоромных обедов – 600 вариантов!) После же революции, когда, по естественным причинам, кулинария переместилась из области прикладных искусств в науку теоретическую, а рецепты и советы Молоховец приобрели метафизические черты, имя ее стало почти нарицательным для обозначения той сказочной вакханалии обжорства, что бушует на этих пожелтевших страницах.

В тех русских семьях, где сохранились экземпляры этой старинной книги, по ней сейчас не готовят, разве что изредка и самое простое. И не только потому, что продуктов таких в России больше нет, или они дороги, или же приходится сражаться со старинными мерами веса и объема или неопределенностью обозначений, вроде «очень жаркая печь» и т. д. Сам стиль жизни, воспринимаемый Молоховец как нечто само собой разумеющееся, давно и безнадежно канул в прошлое, изменились приоритеты, темп жизни ускорился, и, при всей любви русских к вкусному и обильному столу, при всем гостеприимстве и умении соорудить из небогатого ассортимента кулинарные чудеса, никто уже не воспринимает накрытый стол как венец творения, и поглощение деликатесов перестало быть тем самодостаточным процессом, каким оно предстает из этого фолианта. Книгу Молоховец раскрывают, чтобы всласть посмеяться, чтобы со священным ужасом и трепетом погрузиться в это навсегда отошедшее время пищевых титанов, маньяков с луженым кишечником длиной с пожарный шланг, с желудками слоновьих размеров, с пастью античной Харибды, заглатывавшей целые корабли вместе с гребцами за один присест. Где оно, то чудовище, что, встав на рассвете, два с половиной часа жарит жаркое из серны, чтобы поспело к завтраку, а не то, опрокинув рюмку водки с утра, садится поглощать суп из пива со сметаной (в середине завтрака употребляются рейнвейнские вина, в конце – пунш; можно наоборот) только для того, чтобы к обеду, едва передохнув, снова выпить водки или вина (с закуской: маринованная рыба, копченый заяц, фаршированный гусь или груши в меду, 90 вариантов на выбор) и приналечь на суп с шампанским и пирожками (шампанское вливается в суп!), после чего последует еще одно обильное жаркое, а затем тяжелое, насыщенное сахаром и жиром, сладкое; а там уж недалеко и до вечернего чая с пятью видами хлеба, телятиной, ветчиной, говядиной, рябчиками, индейкой, языком, зайцем, четырьмя сортами сыра… Это не считая булочек, печенья разных сортов, «баб», варенья, апельсинов, яблок, груш, мандаринов, фиников, слив, винограда; но мало того: «к чаю» надо подать ром, коньяк, красное вино, вишневый сироп, шербет, сливки, сахар, лимон. Масло простое и масло лимонное, пармезанное, из рябчиков, с жареной печенкой, с миндалем, грецкими орехами, фисташками. С зеленым сыром. С натертой солониной. (Молоховец замечает, что все это «может заменить и ужин». Может, значит, и не заменять? Тут, кстати, вспоминаешь, что подзаголовок книги: «Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».) Этот вечерний чай в духе Гаргантюа, по расчетам Молоховец, хорош для дружеской беседы, не продолжающейся далеко заполночь; с утра, стало быть, начинай все сначала: поросенок, баранья грудинка, пироги, паштеты, фаршированные угри. Если же вам случилось быть вегетарианцем, то ваша прожорливость, по представлению автора, возрастает: ведь ни «жареная телячья головка и ножки», ни изжаренный на вертеле кабан – увы! – не составят вашего завтрака. Стало быть, есть надо чаще и понемногу, а именно: утренний чай (а также сливки, сливочное масло, яйца), потом завтрак (основное блюдо плюс чай-кофе с «бабами», печеньем, булками), потом обед из ЧЕТЫРЕХ блюд, причем два последних – сладкие (кстати, русский обед – в середине дня, около 3 часов пополудни), через два часа после обеда – опять еда (ведь вы уже проголодались, правда?) и вечером – чай, схожий с описанным выше, но вегетарианский.

Молоховец специально оговаривает, что предлагаемые ею рецепты и советы рассчитаны на семью с обыкновенным аппетитом, среднего достатка, умеренных расходов. Но скромнейший, обыкновеннейший обед «четвертого разряда» мыслится ею как пир из четырех блюд. (Декабрь, обед №11: Суп валахский с пирожками, Лососина холодная, Жаркое глухарь с салатом, Молочный заварной крем с карамельным сиропом.) Роскошные же званые обеды состоят из 11 перемен или даже более, ибо в этих случаях подается два супа, а бесконечные мелкие пирожки или сыры после десерта вообще не идут в счет, а перечислены, как нечто само собой разумеющееся, петитом. В этих торжественных случаях перемена вин, водок и ликеров совершается семь раз… и современный русский читатель, листая в ужасе 1000-страничный фолиант, начинает догадываться, почему ранние, юмористические рассказы Чехова иногда кончаются словами: «Тут его хватил апоплексический удар, и он умер».

И Чехов, и Гоголь, и Щедрин, и бесчисленные мемуаристы немало места на своих страницах уделяют описанию самозабвенного поглощения еды, процессу, буквально переходящему в оргию, занятию почти сексуальному. Сдержанность русской литературы в описании эротики, плотской любви с лихвой компенсируется многостраничными безудержными поэмами о желудочных радостях.

«…»Горка» уже уставлена, и такое на ней богатство, всего и не перечесть: глаза разбегаются смотреть. И всякие колбасы, и сыры разные, и паюсная и зернистая икра, сардины, кильки, копченые рыбы всякие, и семга красная, и лососинка розовая, и белорыбица, и королевские жирные селедки в узеньких разноцветных «лодочках», посыпанные лучком зеленым, с пучком петрушечьей зелени во рту; и сиг аршинный, сливочно-розоватый, с коричневыми полосками, с отблесками жирка, и хрящи разварные головизны, мягкие, будто кисель янтарный, и всякое заливное, с лимончиками-морковками, в золотистом ледку застывшее; и груда горячих пунцовых раков, и кулебяки, скоромные и постные, – сегодня день постный, пятница, – и всякий, для аппетиту, маринадец; и румяные расстегайчики с вязигой, и слоеные пирожки горячие, и свежие паровые огурчики, и шинкованная капуста, сине-красная, и почки в мадере, на угольках-конфорках, и всякие-то грибки в сметане, – соленые грузди-рыжики… – всего и не перепробовать…» Так описывает писатель Иван Шмелев (родился в 1873 г.) именинный обед своего детства. Это – еда для домашних, а вот и для гостей: «…на постном отделении стола, (…) во всю залу раздвинули столы официанты, – подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую – „владычную“, крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки „на четыре угла“, – и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, – и из лососи „тельное“, и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впёком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках. (…) И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих – суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина „Арсентьича“, Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем – „пушкинским“, курячьи, „пожарские“ – котлеты на косточках в ажуре; ананасная, „курьевская“, каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском…» И так страница за страницей, ведь это только начало обеда, переходящего в ужин, описывать который здесь просто нет места. Читая это, поневоле поверишь в «экономность» Молоховец и в обычность ее домашнего хозяйства.

Домохозяйка Молоховец (вернее, кухарка под присмотром хозяйки) готовит, на современный вкус, не только много и без перерыва, но и чрезвычайно питательно, чтобы не сказать худшего: например, чтобы приготовить «бабу», род сладкой булки, нужно взять 90 желтков и взбивать их, не останавливаясь, два часа подряд. Яйца, сливки, масло, сметана щедро льются не только в тесто или соусы, но и в супы: в куриный суп на шестерых – стакан сливок, в мясной бульон – стакан сметаны. Пену и жир с супа Молоховец снимает, но «для тех, кто любит пожирней», предлагается прокипятить снятый жир и снова влить его в суп. Соли, «на господский стол», идет по 2 фунта в неделю. Вчитываясь в общие наставления Молоховец, чувствуешь себя жалким, слабым карликом: так, для нее «небольшой обед или вечер» предполагает присутствие 15 – 18 человек, для которых можно приготовить, не считая прочего, 90 стаканов клюквенного питья. Нет, кажется, такого предмета на суше, в воздухе или под водой, который не очутился бы в сковородках, кастрюлях, банках, бочках, мешках и горшках, все идет в дело, и помимо блюд сложных, но узнаваемых, встречаешь такую экзотику, как мусс из васильков, мороженое из смородинных почек, сливочный крем с цветами резеды или варенец с серебряной закваской.

Для большей экономии предлагается огромное количество запасов изготовлять дома: рыть рвы для сбережения репы, сушить щук, сеять крапиву, чтобы приготовить из нее нитки для чулок, и многое, бесконечно многое другое, не говоря уже об общеизвестных вареньях и соленьях. Надо делать крупу из роз, кофе из свеклы, уксус из апрельского березового сока, крахмал из каштанов, горчицу из груш, пиво из сосновых побегов, варенье из огурцов и сироп из фиалок.

Немыслимо, непредставимо вести подобное хозяйство в одиночку или с помощью одной кухарки; да об этом нет и речи. Всю работу выполняют служители, прислуга, сколько их – неизвестно, этого расчета Молоховец не дает. Во всяком случае, продукты, предназначенные для служителей, выдаются из расчета на четыре человека. Слуги не голодают, однако при чтении меню для них в душе начинают шевелиться злобные классовые чувства. Так, скажем, завтрак для этих круглосуточных тружеников зачастую состоит из одного молока или простокваши, обед – из супа и каши, на ужин предлагается доесть объедки от обеда. Забавно, рассматривая схему разделки быка, проследить, какие его части – 3-й, 4-й сорт – идут на суп прислуге. Вот суп для праздничного обеда: воловий рубец сварить, прибавить картофель и муку второго сорта. Все. Ни зелени, ни пряностей, никакой радости. О фруктах ни слова: грубые люди должны есть грубые вещи. Вот постные завтраки: копченая селедка. Или же: тертая редька с постным маслом на черном хлебе и чай. Интересно ли после такого завтрака идти заготовлять запасы из барбариса: «…каждую хорошенькую веточку барбариса, держа за веточку, обмакивать в сироп, тотчас обвалять ее в очень мелко истолченном и просеянном сахаре лучшего сорта…» и т. д. Хочется собраться в кружок и петь революционные песни, или примкнуть к террористам, или воровать.

Но воровать Молоховец не допустит: ее хозяйка сидит в буфетной комнате или в «теплой девичьей» за столом и, «по слабости здоровья» не входя в кладовую в холодное время, зорко следит, чтобы мимо нее не пронесли лишнего, а только то и столько, сколько она предназначила к столу, – трюфели, сливки и ананасы хозяевам, воловьи губы, ноги и сердце – для прислуги. Дама она нежная, и, например, «так как разбор кабана вещь довольно неприятная и не каждая хозяйка решится присутствовать при нем», об этом процессе ей дается лишь общее представление, хотя и с ужасными для дамы подробностями: как отрезать голову… коптить нижнюю челюсть… как отрезать ноги до колена… Она немножко работает и сама: «хозяйка может иногда доставить себе удовольствие самой снять сливки или сметану, велеть при себе сбить масло и т. д.». Вообще же она, безусловно, заботится о челяди: советует в глухом и узком коридорчике без окон, напротив вешалки с шубами, продолбить нишу в стене; там, на откидной доске, вместо кровати, будет спать лакей. А «когда строятся дома, необходимо навешивать ворота, не менее двух аршин, отступя от наружной стены, чтобы в этом углублении мог ночью сидеть дворник и укрываться от дождя и ветра». Можно лишь догадываться, какие мысли посещают по ночам спящего лакея и бессонного дворника, но, наверное, нехорошие, против чего тоже придумано средство. Во-первых: «Я нахожу, что прислуга отчасти исправится, в нравственном отношении, что в кухне будет более чистоты и порядка, если она будет в одном этаже с прочими жилыми комнатами», а во-вторых, надо иметь специальную общую комнату для молитвы, где «глава семейства, ежедневно, усердною и единодушною молитвою и добрым примером своим, старался бы внушать и вкоренять, как в семействе, так и в прислуге своей, беспредельную любовь к Богу и веру в нелицеприятное правосудие и милосердие Его к роду человеческому».

Не помогло. «В мире есть царь, этот царь беспощаден; голод названье ему», – писал поэт Некрасов в то самое время, когда, издание за изданием, выходили из печати книги Молоховец. Голод, несправедливость, зависть, унижения сделали свое дело. Подстрекаемый большевиками, вылез из своей ниши лакей, вышел из-за ворот дворник; руками, привыкшими к разделке кабана, расправились с хозяевами и с их хозяйством, поджигали дома с их «пятью планами удобных квартир», уничтожали оранжереи, вырубали фруктовые сады, с особым удовольствием громили винные погреба, и рекой текли в рот и на землю Muscat de Lunel, Chateau d?Yquem, сладкие водки-ратафии.

Старой жизни, старой кулинарии пришел конец. Образ жизни, привычный для Молоховец, никогда больше не возродился. Так, как ела она, не едят сейчас даже немногие богачи.

Джойс Тоомре, переведшая и издавшая этот безумный исторический памятник, проделала огромную работу, вполне сопоставимую с каторжными трудами автора оригинала. Ее обширное предисловие, подробные и увлекательные примечания великолепны. Она отлично знает историю кулинарии и просто историю и умеет ярким примером дать наглядное представление о культурном контексте, а не просто о рецепте блюда. (Так, например, поневоле оценишь роскошный обед для 25 человек, предлагаемый Молоховец, если узнаешь, что обучение на женских курсах, четыре раза в неделю, в течение года, обходилось дешевле одного такого обеда.) Однако Джойс Тоомре, по ее собственным словам, в своей работе выделила лишь один аспект книги, преследуя основную цель: дать удобное, практическое руководство тем, кто захотел бы сам готовить русские блюда. Другими словами, она решила вернуть книге Молоховец ее первоначальный смысл. А для этого, к сожалению, ей пришлось пожертвовать многим: она выбрала для перевода лишь четверть рецептов, выбросив целые отделы, целые группы блюд, сознательно жертвуя историзмом в прагматических целях. Ее решение разрушить «Подарок молодым хозяйкам» как исторический памятник и воссоздать его в другом, более удобном формате, наверное, оправдано многими причинами: практическая книга скорее привлечет и издателя, и читателя. И, сократив нудное многословие Молоховец (которую я неизбежно и, вероятно, неверно представляю себе толстой, туповатой, лишенной чувства юмора, бездуховной обжорой), Дж. Тоомре не дала пропасть полезным tipps and techniques, но включила их в увлекательное исследование, предваряющее перевод. Читать книгу в переводе интересно и полезно, готовить по ней удобно, даже просто листать и рассматривать иллюстрации – приятно и познавательно. И все же живой оригинал рухнул, погиб безвозвратно. Масштаб произведенного ею разрушения Тоомре сама прекрасно знает, более того, специально указывает нам на него, и – я не хочу быть неправильно понятой – ее работа, честная и высококвалифицированная, заслуживает бесконечного уважения. Она убивала, любя.

Но что же делать мне, как не рыдать, глядя на это пепелище? Как утешиться, видя, как на месте роскошного и бессмысленного, блестящего и бесполезного сооружения возникает чистенький и удобный стандартный домик? Где наши щи, капустный суп, на котором держится вся русская кухня? Из семи рецептов – один, а остальные даны списком, как мемориальная доска («Здесь жили и умерли такие-то…»). Почему отвергнута мясная окрошка, классический холодный суп из кваса, который едят и в Кремле, и в забытой, заросшей травой деревне? А клюквенный кисель, переживший и царей, и Ленина, и Горбачева? Почему из 47 видов пирожков оставлены 11, из 12 муссов – 2, из 14 киселей – 5, из 15 компотов – 3? Я хочу видеть рецепты всех 50 «баб», 80 тортов, 112 пудингов! Я хочу знать все 342 способа готовить рыбные блюда (их больше, но я сбилась со счета!) Почему так мало места уделено гречневой каше, которую русские суют всюду: в суп, в блины, в пирожки, соединяют с жареными грибами, фаршируют ею поросенка? Почему выбраны для перевода «французский суп жгольен», «итальянский суп с тасагош», «жареный картофель a la lyonnaise», «рис a la Milanese», немецкое блюдо Baumkuchen, финский напиток «Лимпопо», совершенно нехарактерные для русского стола, вместо «гурьевских блинов», «смоленских резников» и других блюд с неприметными названиями, но таких типичных? Мало ли какой экзотический рецепт попадется под руку обжоре, и она освоит его и включит в свои записи! Основу русского стола составляют рыба, грибы, студни, пироги, блины, каши, капустные щи, хлебный квас, то есть огородные и полевые злаки и речная живность, то, что ты поймал и сорвал. Я думаю, что при переводе и при вынужденном сокращении кулинарной книги принцип равномерной выборочности рецептов, принятый Дж. Тоомре, сдвигает всю шкалу и искажает лицо культуры до неузнаваемости. (Это болезненно заметно благодаря тому полному, оригинальному списку рецептов, которые переводчик честно воспроизводит в одном из приложений.) Я не могу не чувствовать, что справедливее по отношению к рухнувшему колоссу – дореволюционной России – было бы переводить изобилие – изобилием, обжорство – обжорством, несправедливость – несправедливостью, эзотеричность – эзотеричностью.

Это важно не только само по себе, в качестве помощи любителю аутентичной заморской кухни, но и для того, чтобы не исказить культурно-исторической картины, чтобы экзотика одной культуры не превращалась в экзотику совсем другой, в противном случае стоит ли вообще стараться, изучать язык, углубляться в историю? Застолье по природе своей сближает, и, как известно, путь к сердцу лежит через желудок, но, сбившись с этого пути, можно очутиться совсем в другом, незнакомом месте. Так, русский эмигрант быстро и с болью осознает, насколько искажено представление о его стране за границей, какая бездна непонимания разделяет его и, скажем, американца. Когда в меню одного из нью-йоркских кафе читаешь указания, каков, якобы, аутентичный русский способ есть борщ – суп отдельно, а сметану, ложками, отдельно, – то хочется посыпать себе голову пеплом и уйти, воя, в ночь. Американская манера пить водку – либо теплой, либо разбавленной – on the rocks, – и при этом не закусывая, так же губительна и для человека, и для продукта, как, скажем, привычка пить вчерашнее шампанское из чайной чашки. Смысл водки в том, чтобы быстро, одним ударом проглотить содержимое маленькой рюмки (наливают из бутылки, постоянно содержащейся в морозильнике), как если бы это был глоток огня, и немедленно, в ту же секунду закусить очень горячим или очень острым все равно чем: грибом, соленым огурцом, маринованным перцем, соленой рыбой, раскаленным борщом, горячей сосиской в томате – неважно. Виртуозы из народа не закусывают, а занюхивают – черным хлебом (только черным!) или рукавом старого пиджака, но этот способ трудно рекомендовать стране с хорошо развитой системой химчистки, эффекта не будет. Хорошо при этом широко открыть рот и выдохнуть, при этом на глаза должны навернуться слезы; кто-нибудь из участников застолья непременно скажет, крутя головой: «Хорошо пошла! По второй!» Первая рюмка должна ударить по нервам, на этот счет существует старинная поговорка: «Первая – колом, вторая – соколом, остальные – мелкими пташечками».

Собственно, настоящий русский человек думает о водке все время. Весной, высаживая рассаду огурчиков, потирает руки: закусочка вырастет! Летом, заготавливая маринованные помидоры, фаршированный перец в банках и баклажанную икру, мечтает о долгой зиме, когда за окном – снег, а на столе – бутылка «Столичной». Осенью все, включая малых детей и старух, бросаются в лес собирать грибы. Правильно замаринованный гриб – гордость хозяина, лучшая закуска.

«Каждая кухарка должна уметь управлять государством», – писал Ленин. Родился он в 1870 году. Интересно, какое по счету издание Молоховец было у его матери?

1992 год



"У Бога добавки не просят!"
С .Довлатов
Пути Господни неисповедимы... пока не пройдены
Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 363
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 20:44. Заголовок: Признаюсь-не читала(..


Признаюсь-не читала(лень) , у тебя случайно рецептов коктельчиков,<\/u><\/a>которые в такую жарень употреблять можна нету?

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
Fox-Brush
постоянный участник




Сообщение: 385
Порода: фокстерьер ж/ш
Зарегистрирован: 11.05.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!02.07.12 За размещение фото в первом посту темы!!!!за фото без превью. Модератор.16.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 05:00. Заголовок: Турандот Есть рецепт..


Турандот Есть рецепты в разделе"Все обо всем"в рубрике "Наша поваренная книга". А я просто квас пью холодный.

"У Бога добавки не просят!"
С .Довлатов
Пути Господни неисповедимы... пока не пройдены
Спасибо: 0 
Профиль
gellmari
постоянный участник




Сообщение: 2113
Порода: керри-блю-терьер
Зарегистрирован: 18.10.09
Откуда: Украина, Киев

Замечания: 30.11.13 за нарушение правила 9.21. Модератор
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 05:06. Заголовок: Fox-Brush рассказ ..


Fox-Brush

рассказ Татьяны Толстой"Золотой век".

Обнаслаждалась !



Спасибо: 0 
Профиль
Foksa
постоянный участник




Сообщение: 144
Порода: фокстерьер жесткошерстный, лайка западносибирская
Зарегистрирован: 11.01.10
Откуда: Украина, Запорожье
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 06:15. Заголовок: Bass пишет: Как тво..


Bass пишет:

 цитата:
Как твоя девчушка? Обжилась уже?


Обжилась - не то слово!
Хорошая деФка, послушная такая....ттт...

Не покажешь зубы - будешь слыть травоядным!!!

Тайно причинять муки своим завистникам - это быть в хорошем настроении

Desipere in loco
Спасибо: 0 
Профиль
Bass





Сообщение: 322
Порода: Wire Foxterrier
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 08:21. Заголовок: Fox-Brush, гыыыыы h..


Fox-Brush, гыыыыы Fox-Brush пишет:

 цитата:
«Первая – колом, вторая – соколом, остальные – мелкими пташечками».




Спасибо: 0 
Профиль
Bass





Сообщение: 323
Порода: Wire Foxterrier
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 08:22. Заголовок: Foksa пишет: Обжила..


Foksa пишет:

 цитата:
Обжилась - не то слово!
Хорошая деФка, послушная такая....ттт...


Вот здорово , у вас взаимопонимание, да?

Спасибо: 0 
Профиль
Турандот



Сообщение: 366
Порода: Ж/ш фоксик
Зарегистрирован: 19.04.10
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 08:27. Заголовок: Foksa Два фокса-это ..


Foksa Два фокса-это все, или только начало?

Все будет фокстерьер! Спасибо: 0 
Профиль
cheska





Сообщение: 437
Порода: фокс, селихемтерьер, ши-тцу
Зарегистрирован: 23.07.08
Откуда: Россия, Мурманск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 08:41. Заголовок: Fox-Brush Замечате..


Fox-Brush
Замечательный рассказ , получила массу удовольствия

Спасибо: 0 
Профиль
Танюшка-манюшка





Сообщение: 289
Порода: фокстерьер жесткошерстный
Зарегистрирован: 16.03.09
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 08:44. Заголовок: cheska пишет: Замеч..


cheska пишет:

 цитата:
Замечательный рассказ , получила массу удовольствия


А я на работе прочла - теперь не просто кушать - жрать хоцца!

Спасибо: 0 
Профиль
Wonder





Сообщение: 14
Порода: немецкая овчарка, фокстерьер
Зарегистрирован: 28.06.10
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 08:55. Заголовок: Фотки, конечно, оста..


Фотки, конечно, оставляют желать лучшего, но Бармалей достаточно пугливый и сфотографировать его было тяжело. По незнанию шерсть на мордахе мама у него обстригла
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>

А еще совсем не по теме, но может кому будет интересно: вот такое чудо мы привезли из нашей поездки:
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
Профиль
Bass





Сообщение: 324
Порода: Wire Foxterrier
Зарегистрирован: 24.09.09
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.10 08:55. Заголовок: Танюшка-манюшка пише..


Танюшка-манюшка пишет:

 цитата:
А я на работе прочла - теперь не просто кушать - жрать хоцца!


а ты почитай городские новости - у вас там грузовики под землю проваливаются, сразу кушать перехочется

 цитата:
Сегодня около 8:20 утра в Днепропетровске на улице Фурманова около перекрестка с проспектом Карла Маркса под землю провалился грузовик ЗИЛ.



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 277 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 354
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



День рождения нашего форума 16 апреля 2007 года.

АРХИВ НАШЕГО ФОРУМА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ