Правила форумаДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ - ПРОДАЖА ЩЕНКОВ РЕГИСТРАЦИЯ НА ФОРУМЕПомощь в размещении фотографий



АвторСообщение





Сообщение: 104
Порода: Аргентинский дог
Зарегистрирован: 29.09.08
Откуда: Украина, Симферополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.09 22:38. Заголовок: Антибиотики


Ища информацию по собачьим заболеваниям, наткнулась на статейку про антибиотики в интернете. Может кому-то (не дай Бог конечно) пригодится.
Ссылка на источник http://www.infovet.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=53


У меня есть свой белый ангел - только на четырех лапах... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]







Сообщение: 105
Порода: Аргентинский дог
Зарегистрирован: 29.09.08
Откуда: Украина, Симферополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.09 22:38. Заголовок: Современная антибиот..


Современная антибиотикотерапия в ветеринарии.
Дата: Sat, 24-Mar-2007
Раздел: Фармакология
Авторы: Ветеринарные врачи Сотников В.В., Сотников М.В., Тамошкин Д.А.

Введение

В данной статье мы хотели обобщить опыт применения антибиотиков для лечения мелких домашних животных, профилактики после хирургических вмешательств, а также опровергнуть ряд принятых частью ветеринарных врачей установок по отношению к применению антимикробных средств.

Мы считаем, что основной целью применения антибиотиков является уничтожение патогенных микроорганизмов. Несмотря на то, что некоторые препараты способны незначительно стимулировать неспецифические факторы защиты организма, на практике этим можно пренебречь. Для стимуляции защитных сил организма существуют более эффективные специфические препараты. По нашему мнению действие патогенной микрофлоры на организм животного значительно пагубнее побочных эффектов связанных с антибиотикотерапией. Так как ни один антибиотик не вызывает клинического проявления подобных действию бактериальных токсинов (подъем температуры, общее угнетение, изменение картины крови и т.п.) следовательно назначение антимикробных препаратов обладающих широким спектром действия показано в первые часы заболевания. Бытующее среди части ветеринарных врачей подразделение антибиотиков на сильные и слабые, мягкие и жесткие не имеет под собой никакой основы, в фармакологии таких категорий нет! Нет зависимости токсичности антибиотика от спектра его действия, амфотерицин В обладает узким спектром действия и высокой токсичностью, а ципрофлоксацин обладает широким спектром действия и низкой токсичностью .

Хотелось бы коснуться темы сочетанного применения антибиотиков и обсудить пути введения и дозы в зависимости от этого. Ни для кого не секрет, что современная микрофлора бывает устойчива к различным группам антибиотиков. Эта устойчивость не одинакова, один и тот же штамм может быть невосприимчив к действию одних групп препаратов и высокочувствителен к другим. Общеизвестно, что применение антибиотиков следует начинать с посева микрофлоры на питательные среды и определения ее чувствительности к антибиотикам разных групп. Но так как исследования занимают значительное время, часто решающее для пациента, на практике приходится начинать лечение безотлагательно. По нашему мнению, во всех случаях следует отдавать предпочтение препаратам с более широким спектром действия и наименее токсичным. Важным моментом является локализация патологического очага и, как следствие, наличие в нем той или иной микрофлоры, применялись ли антибиотики для лечения животного (устойчивость микрофлоры к пенициллинам развивается очень быстро, а к цефалоспоринам медленно). Следует помнить о возможности проявления токсических эффектов некоторых групп антимикробных препаратов, например, высокая токсичность аминогликозидов, стрептомицина и левомицетина вносит определенные ограничения в область их применения. В том случае, если применяемый антибиотик не дает желаемого эффекта в течение 1-2 суток, требуется его замена.

Опыт применения антибактериальных препаратов различных групп в нашей практике.

Препараты группы пенициллина.

Препараты группы пенициллина применяются с 1929 г. За многолетнюю историю применения микрофлора в своем подавляющем большинстве выработала устойчивость к их действию. Продуцируемая микробными клетками -лактамаза разрушает многие препараты этой группы. В первую очередь это относится к природным пенициллинам. На сегодняшний день средним спектром действия обладают только аминопенициллины, широким - "защищенные" пенициллины . В нашей практике мы полностью отказались от применения природных пенициллинов и ограниченно применяем аминопенициллины.

Препараты группы аминогликозидов.

Препараты этой группы обладают средним спектром действия, более активны в отношении грамотрицательной, слабо действуют на грамположительную и не действуют на анаэробную микрофлору, оказывают бактерицидное действие. В связи с этим мы редко используем аминогликозиды для монотерапии, гораздо чаще - в сочетании с антибиотиками других групп. Все препараты этой группы обладают ото- и нефротоксичностью выраженной в разной степени. Степень токсичности зависит от препарата, способа и кратности введения. Добиться снижения токсического действия аминогликозидов можно местным применением антибиотика, однократным введением суточной дозы или применением третьего поколения аминогликозидов, например, амикацина. Нефротоксичность усиливается при внутривенном введении и совместном применении с петлевыми диуретиками (фуросемид) . Из препаратов этой группы мы чаще всего используем амикацин, как наиболее активный и наименее токсичный. Остальные аминогликозиды применяются нами реже.

Препараты группы линкомицина (линкозамины).

Препараты этой группы активны в отношении грамположительной микрофлоры, некоторых анаэробов и микоплазм, на грамотрицательные микроорганизмы не действуют. В терапевтических дозах препараты действуют бактериостатически, механизм действия связан с подавлением синтеза микробными клетками белка. Вследствие того, что линкомицин обладает свойством накапливаться в костной ткани, мы применяем его при лечении инфекционных поражений костей и суставов. В большинстве случаев применялись сочетания линкомицина и антибиотиков других групп. При применении линкомицина отмечалось несколько случаев микоза поддающегося лечению кетоконазолом. Линкомицин обладает гепатотоксичностью.

Фторхинолоны.

Это группа наиболее современных антибиотиков с широким спектром антибактериальной активности. Они активны в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Однако в отношении анаэробов они малоэффективны. Являясь нетоксичными и очень эффективными препаратами, фторхинолоны играют важнейшую роль при лечении в первую очередь тяжёлых, угрожающих жизни, инфекций. Недостаточная активность препаратов этого ряда в отношении анаэробов легко компенсируется применением их в сочетании с метронидазолом, спектр антибактериального действия которого охватывает анаэробную микрофлору. Такая комбинация высокоэффективна при лечении тяжёлых заболеваний. Фторхинолоны хорошо зарекомендовали себя при лечении заболеваний мочеполовой системы. За два года в нашей клинике проходило лечение более пятисот животных с такими заболеваниями. В восьмидесяти процентах мы наблюдали улучшение состояния, сокращение времени лечения по сравнению с курсом лечения другими препаратами (ампиокс, нитроксолин, гентамицин) как минимум в два раза. С применением фторхинолонов было пролечено более тысячи животных. Из общего количества мы наблюдали аллергическую реакцию лишь у трёх собак. У кошек таковой не наблюдалось. В десяти случаях десятикратной передозировки ципрофлоксацина (по вине хозяев) токсического действия не наблюдалось. Животные выздоравливали, кристаллурии не наблюдалось. Комбинация ципрофлоксацин + метронидозол применялась нами при гастроэнтеритах, после операций на брюшной и грудной полости, панкреатите, перитоните, септических, флегмонозных процессах. В большинстве случаев мы получали высокий терапевтический эффект. У щенков и котят фторхинолоны следует применять с осторожностью.

Препараты цефалоспоринового ряда.

Цефалоспорины обладают широким спектром антимикробного действия. Они активны как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Многие антибиотики цефалоспоринового ряда высокоактивны в отношении анаэробов. В сравнении с антибиотиками пенициллиновой группы все цефалоспорины обладают высокой устойчивостью к -лактамазам микробной клетки. Они обладают бактерицидным действием, связанным с ингибированием биосинтеза клеточной мембраны бактерий. Цефалоспорины делятся на четыре поколения.

В нашей практике применялись следующие препараты:

I поколение: цефазолин.
Обладает средним спектром действия. Не активен в отношении анаэробов и протея.

II поколение: цефамандол, цефуроксим.
Обладают широким спектром действия. Активны в отношении анаэробов и протея. Цефуроксим подобно линкомицину обладает свойством накапливаться в костной ткани и применяется при лечении костных патологий.

III поколение: цефотаксим, цефоперазон, цефтазидим, цефтизоксим, цефтриаксон.
Обладают широким спектром действия. Активны в отношении анаэробов, протея. II и III поколение весьма эффективны по отношению к лептоспирам, что в сочетании с их низкой токсичностью выгодно отличает их от стрептомицина. При заболевании спинного и головного мозга концентрация цефуроксима достигает 88% от концентрации в плазме крови (для сравнения, у пенициллина-5%) [2]. По нашим данным, перекрёстной устойчивости между препаратами даже одного поколения не наблюдается. С применением цефалоспоринов за 3 года нами было пролечено более трёх тысяч животных. Аллергических реакций отмечено не было. Токсического действия также не наблюдалось. Мы применяли антибиотики цефалоспоринового ряда в большинстве случаев, когда была необходима антибиотикотерапия. Для лечения раневых инфекций, гнойных осложнений, абсцессов, флегмон. Применение препаратов цефалоспоринового ряда II и III поколения позволяет даже в случае открытого перелома после хирургической репозиции зашивать рану мягких тканей наглухо, с минимальным риском остеомиелитов и гнойных осложнений. После операций на брюшной полости, даже в случаях инфицирования, применение цефалоспоринов в адекватных дозах было весьма эффективно. Распространённое среди части ветврачей мнение о том, что после применения клафорана другие антибиотики неэффективны, по нашему мнению, безосновательно. Мы можем привести ряд примеров (около восьмидесяти случаев), когда после малоэффективного применения клафорана применение цефалоспоринов II и III поколения оказывалось более эффективным. Во всех получаемых нами результатах лабораторных исследований антибиотики цефалоспоринового или фторхинолонового ряда являются наиболее эффективными. В половине случаев определяется чувствительность к аминогликозидам.

Антибиотики различных групп.

Кроме антибиотиков перечисленных групп, нами применяются:

Макролиды: Эритромицин, тилазин.
Антибиотики этой группы обладают средним спектром антимикробной активности и бактериостатическим действием. Они активны в отношении грамположительных микроорганизмов, микоплазм и простейших.

Тетрациклины: доксициклин
Активен в отношении хламидий, микоплазм и риккетсий. Метронидозол в сочетании с антибиотиками других групп, ванкомицин (накапливается в костной ткани, эффективен в отношении S.aureus в частности к штаммам устойчивым к метициллину), стрептомицин, нитроксолин. От применения нитрофуранов и сульфаниламидов (бисептол) мы отказались ввиду отсутствия у них сколь-нибудь значимого антимикробного эффекта.

Далее мы хотели бы привести несколько характерных примеров применения антибиотиков:

1. В клинику поступила собака, кобель, порода: стафордширский терьер, 5 лет с двухдневной кусаной раной запястья. При рентгенологическом исследовании выявлено повреждение надкостницы в проксимальном отделе лучевой кости. Признаков периостита выявлено не было. Животному был назначен 10-дневный курс антибиотиков: цефотаксим 1,0 г. - 2 р. в день в виде циркулярной блокады запястья, линкомицин 1 мл. - 2 р. в день внутримышечно. После курса лечения наступило клиническое выздоровление. Однако через месяц владельцы собаки обратились в клинику по поводу возникшей хромоты. Животное не опиралось на лапу, область запястья была опухшей и болезненной. На рентгеновском снимке отчётливо проявились признаки периостита. Был назначен повторный курс антибиотиков: цефуроксим 750 мг. - 2р. в день в виде циркулярной блокады запястья, 14 дней. После проведённого курса животное наблюдалось в течение года. Рецидивов заболевания не было. В этом случае была проведена замена цефалоспорина III поколения цефалоспорином II поколения. Явлений дисбактериоза клинически не наблюдалось.

2. Собака порода мастино-неаполитано, 5 лет, #OOpS# поступила в клинику с сильной одышкой, до поступления в нашу клинику животное получало ципрофлоксацин 500мг 2 р. день внутрь. При рентгенологическом исследовании, аускультации был поставлен диагноз пневмония. Биохимическое исследование крови показало увеличение АЛТ и АСТ более чем в 8 раз, также был повышен билирубин. Собаке было назначено соответствующее лечение. В качестве антимикробного средства назначили цефтриаксон в дозе 1 гр. 2 р. день внутривенно. Через четверо суток лечения исследование крови показало снижение АЛТ и АСТ в 3 раза по сравнению с первоначальным и практически нормализацию остальных показателей. Курс лечения антибиотиками продолжался 10 дней. Этот пример показывает низкую токсичность и эффективность цефтриаксона.

На основании известных антимикробных спектров антибиотиков их распределения в организме, токсичности, способе введения для лечения различных заболеваний собак и кошек мы применяем следующие препараты.

Отиты.
1. Цеф.-2п., цеф.-3п.
2. Цеф.-2п., цеф.-3п.+аминогликозиды.
3. Офлоксацин или ципрофлоксацин + амикацин.
Цеф.-2п., цеф.-3п. местно*, аминогликозиды внутримышечно. Офлоксацин внутрь+ амикацин местно*.

Пододерматиты
1. Цеф.-2п., цеф.-3п.
2. Цеф.-2п., цеф.-3п. + клиндамицин.
3. Цеф.-2п., цеф.-3п. + ванкомицин.
Цеф.-2п., цеф.-3п. местно*, дополнительные антибиотики внутривенно или внутримышечно.

Дерматиты и экземы.
1. Клиндамицин+ офлаксацин.
2. Цеф.-1п., цеф.-2п., цеф.-3п.
3. Ванкомицин.
Цеф.-1п., цеф.-2п., цеф.-3п. в сочетании с новокаином и глюкокортикоидами местно*.

Легкие и дыхательные пути.
1. Цеф.-2п., цеф.-3п.
2. Фторхинолоны.
3. Цеф.-2п., цеф.-3п. + амикацин.

Раны гнойные, кусаные, абсцессы, флегмоны.
1. Цеф.-2п., цеф.-3п.
2. Цеф.-2п., цеф.-3п. + амикацин.
3. Левомицетин.
4. Ципрофлоксацин + метронидозол.
Левомицетин в составе мазей.Цеф.-2п., цеф.-3п. внутримышечно или местно*.

Лептоспироз.
1. Цеф.-2п., цеф.-3п.
Внутривенно, внутримышечно.

Артриты, периоститы, остеомиелиты.
1. Цефуроксим.
2. Цефуроксим + линкомицин.
3. Цефуроксим + ванкомицин.
Курс лечения не менее 14 суток, цефуроксим применять местно* или внутрикостно.

Заболевания ЖКТ.
1. Цеф.-2п., цеф.-3п.
2. Цеф.-2п., цеф.3п. + метронидазол.
3. Ципрофлоксацин + метронидозол.
После применения антибиотиков следует применять линекс, бактисубтил и т.д.

Бруцеллез.
1. Доксициклин + рифампицин.
2. Гентамицин + доксициклин.

Болезни глаз.
1. Ципрофлоксацин (глазные капли).
2. Тобрамицин (глазные капли).
3. Цеф.-2п., цеф.-3п.
4. Гентамицин.
5. Левомицетин (глазные капли)
Цеф.-2п., цеф.-3п. и гентамицин в глазных капель, субконъюнктивально и ретробульбарно в сочетании с новокаином и глюкокортикоидами.

Менингоэнцефалиты
1. Цеф.-2п., цеф.-3п.
2. Ципрофлоксацин.
Внутривенно, внутримышечно в повышенных дозах.

Заболевания мочеполовой системы
1. Цеф.-2п., цеф.-3п.
2. Фторхинолоны.
3. Нитроксолин.
Нитроксолин после применения цефалоспоринов и фторхинолонов.

Острый панкреатит, перитонит.
1. Цеф.-2п., цеф.-3п. 2. Фторхинолоны с метронидазолом.
Внутривенно фторхинолоны с метронидазолом, цефалоспорины внутрибрюшинно.

Цефоперазон применять с осторожностью (выводится печенью). -имеется ввиду инфильтрация тканей в очаге воспаления.

Заключение.

Для характеристики антибиотиков мы предлагаем использовать понятия не сильный/слабый антибиотик, а терминологию принятую в фармакологии: широта спектра действия (эффективность против большинства микроорганизмов), токсичность, способ действия (бактерицидность/бактериостатичность) и т.д. По нашему мнению ветеринарный врач, занимающийся лечением мелких домашних животных должен руководствоваться в большинстве случаев не экономической целесообразностью (стоимость препаратов), а терапевтической эффективностью лекарственных средств.

Список использованной литературы:
1. Лекарственные средства. М. Д. Машковский.
2. Антимикробная терапия. Дж. Сенфорд, Д. Гилберт. Москва 1996 г. 217с.
3. Терапия и хирургия щенков и котят. Ж. Хозгуд, Д.Д. Хоскинз. Москва 2000 г. 686 с.
4. Оперативная хирургия. Ред. проф. Литтманна. АН наук Венгрия. Будапешт 1985 г. 14.



У меня есть свой белый ангел - только на четырех лапах... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Порода: Голден ретривер и Немецкий ягдтерьер
Зарегистрирован: 07.05.09
Откуда: Украина, пгт Черноморское
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.09 19:55. Заголовок: Спасибо за статью! У..


Спасибо за статью!
У нас когда собака гнойным отитом болела,антибиотики сильно иммунитет понизили.

Чем больше узнаю людей,тем больше я люблю собак.. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 909
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



День рождения нашего форума 16 апреля 2007 года.

АРХИВ НАШЕГО ФОРУМА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ